当前时间: 设为首页 收藏本站
组合查询请在关键词中用空格分割,例如搜:"学校 电脑"
   您的位置: > 行业新闻
2010年政府采购十大新闻

发布日期:11-01-24   地区:全国
 

  1、财政部管理办公室正式挂牌政府采购

  2010年12月,财政部国库司正式加挂政府采购管理办公室牌子,旨在进一步加强全国政府采购监管工作,不断推进政府采购制度改革,更好地开展加入WTO组织《政府采购协议》(以下简称GPA)谈判和应对工作。我国政府采购制度改革试点始于1996年。2000年财政部内设机构调整成立国库司以来,政府采购监督管理及政策制定等一直属于国库司的重要职能。国库司下设政府采购管理处,负责政府采购管理与监督、中央单位政府采购改革管理、指导地方政府采购工作、组织开展国际间交流与合作等职责。2007年,我国提交了加入GPA申请,正式启动了加入GPA谈判工作,同时政府采购管理处也分设为一处和二处,由二处负责加入GPA谈判等相关工作。

  点评:目前正值我国加入GPA谈判的关键时期,在国库司加挂政府采购管理办公室牌子,对做好加入GPA谈判和应对工作、进一步加强全国政府采购工作的监管、不断推进政府采购制度改革将起到重要的促进作用。此外,财政部政府采购管理办公室的挂牌,无疑是我国政府采购制度改革的一件大事,将对我国政府采购机构设置等产生积极影响。
 

  2、实施条例》制定出台进入实质性阶段

  2010年1月11日,国务院法制办公室全文公布了《政府采购法实施条例(征求意见稿)》(以下简称《实施条例》),公开征求社会各界意见。《实施条例》征求意见稿的发布让政府采购从业者对《实施条例》的出台充满了期待。财政部2010年政府采购工作要点也将其列为工作要点之一,明确提出要加强与有关部门的协调,推动出台《实施条例》。针对各方反馈的意见和建议,财政部数次召集相关人士就《实施条例》进行研讨和完善。虽然目前《实施条例》仍在进一步的修订和完善中,但可以认为,其制定出台已经进入了实质性阶段。

  点评:通过征求意见稿可以看出,《实施条例》在增强可操作性上下了很大的功夫,试图实现《政府采购法》从原则性规定到可操作性的转变,从而建立统一的政府采购法律制度框架,促进统一政府采购市场的形成。《实施条例》一方面是对政府采购十年改革的总结,另一方面也是对未来改革方向的指引。《实施条例》的最终出台必将更好地推动我国政府采购工作取得新的成绩,值得期待!
 

  3、采购代理资格认定工作出重拳

  为解决政府采购代理机构资格认定工作中出现的新情况、新问题,进一步规范政府采购代理机构资格认定工作,财政部对《政府采购代理机构资格认定办法》(财政部令第31号)进行修订。《政府采购代理机构资格认定办法》(财政部令第61号)于2010年12月1日在全国范围内开始施行,其明确了政府采购代理机构资格认定和管理的相关问题。为保证该办法的执行效果,财政部还下发《关于认真做好政府采购代理机构资格认定工作的通知》,其与财政部令第61号同时生效。

  点评:财政部第31号令自施行以来,政府采购代理市场不断扩大,代理机构数量迅速增加,在政府采购制度中引入的竞争机制在一定程度上提高了政府采购执行水平。但由于客观条件的限制和扩大政府采购代理市场规模的需要,代理机构水平参差不齐,一些违法违规现象严重损害了政府采购代理机构资格认定的权威性。部分地方虽然制定了适用本地区的监督管理办法,但对代理机构监督管理的范围、方式和程度各不相同,缺乏必要的协调,客观上容易产生管理混乱、执行标准不统一等问题。财政部令第61号的出台在一定程度上终结了各地监管“五花八门”的状况,统一了采购代理机构监管的标准和口径。
 

  4改革政府采购计划执行和信息系统编报管理

  2010年,财政部明显加快了部署政府采购信息化工作的步伐。2010年1月28~29日,财政部举办了“全国政府采购信息统计和计划执行编报培训班”,部署政府采购计划执行和信息统计编报管理改革工作。培训班透露出以下信息:以政府采购合同要素为基础的新指标体系主导了升级改造后的信息统计系统,信息统计的上报时间也由原来的“年报”变为“季报”和“年报”并存。同时,系统中新开发的计划管理模块以及按季度报送政府采购执行情况的新要求,将使中央单位采购基础管理“失位”的问题得到改观。

  点评:相对于原有的报表方式,通过政府采购信息化系统,合同录入变年底信息集中填报为实时录入,采购人每签订一份采购合同就要将相关信息要素进行网上填报,形成信息统计的基础数据,政府采购信息的时效性和真实性大大增强。政府采购计划执行和信息统计编报管理方式的改革,不仅对相关人员的管理、操作水平提出较高要求,更是一次信息统计理念的更新。
 

  5、我国加入GPA谈判进入关键时期

  2010年6月24日,“中美WTO《政府采购协议》研讨会”在南京召开。财政部政府采购管理办公室主任王瑛在研讨会上致辞并介绍了我国政府采购制度改革的基本情况。中美联合举行研讨会,旨在帮助中国地方政府更好地了解GPA。7月9日,我国政府正式向WTO政府采购委员会提交了GPA第一份修改后的出价清单,美国和其他GPA成员方对出价清单中修改后的内容表示赞赏。另外,随着我国加入GPA谈判工作逐步向纵深推进,我国加入GPA谈判的相关工作进入关键时期,“政府采购”、“出价清单”等词也频频出现在众多国际会议或经济对话中,成为热点话题。

  点评:GPA被称为“第二个WTO”,其重要性和谈判的艰难程度可见一斑。在2010年5月举办的第2轮中美战略与经济对话会议上,中方承诺在WTO政府采购委员会7月会议前提交一份强有力的GPA修改后出价清单。7月9日中国提交了修改后的出价清单,这是兑现之前所作承诺的积极表现,体现了我国政府加对入GPA的积极态度。中国加入GPA是必然趋势,但希望有关国家和地区认识到中国作为发展中国家的国情,降低要价,为中国早日加入GPA创造条件,以实现政府采购市场的相互开放。

  6、节能环保清单更新步伐加快

  2010年3月3日,财政部、环保部对第五期“环境标志产品清单”进行公示,规定遇到同时列入“环保清单”和“节能清单”的产品,应当优先于只获得其中一项认证的产品;7月30日,财政部、国家发改委联合公布第八期“节能产品政府采购清单”;8月24日,财政部、环保护对第六期“环境标志产品政府采购清单”公示;12月14日,“节能产品政府采购清单(第九期)”和“环境标志产品政府采购清单(第七期)”同时公示,一直备受关注的再生鼓粉盒、再生复印纸、低白度复印纸首度列入“环保清单”,“节能清单”也有所调整,照明产品中的单端荧光灯和高压钠灯镇流器不再需要强制采购。政府采购

  点评:“清单缺乏广泛性,只选取部分节能环保产品难以适应政府采购市场的需要,且清单调整用时一年左右,不能及时反映节能环保产品的更新变化……”针对各方对政府节能环保“清单制”提出的问题,财政部会同有关部门加快了“清单”更新的步伐,并根据市场发展水平及采购单位需求适当调整了“清单”的品目,这传递出了政府采购支持节能环保产业发展的政策意图。

  7、集采添彩世博采购、亚运采购

  2010年5月1日,世博会正式迎接来自五湖四海的宾朋;11月12日,第16届广州亚运会盛大开幕。在这两项国际重大盛会的背后,政府采购功不可没。2008年以来,上海市政府采购中心共完成136个世博配套采购项目,采购金额达6.51亿元,所有项目实现了“零质疑、零投诉、零失败”。“节俭办亚运、廉洁办亚运”是亚运会的办会目标,为实现此目标,广州市政府采购部门特事特办、开辟绿色通道、优先采购自主品牌产品,确保了亚运会赛事的物资供应。

  点评:随着政府采购制度的发展和社会对这项改革的认可,政府采购越来越多地服务于政府中心工作。是机遇,也是挑战,让人可喜的是,政府采购不负众望、不辱使命,世博采购项目、亚运会采购项目优质、规范、高效的采购结果就体现了政府采购制度的先进性,树立了政府集中采购的阳光形象。

  8、首部政府采购地方立法正式实施

  2010年3月1日,《实施〈政府采购法〉办法》正式生效,这是我国首部有关政府采购的地方法规。该法的立法工作从2005年开始启动,2007年形成初稿,2008、2009年连续两年列入广东省人大立法计划的新制定项目,2009年11月26日,经广东省十一届人大常委会第十四次会议表决审议获得通过。为了贯彻落实好该办法,广东省提前“预热”,召开新闻发布会扩大宣传、举办专题培训班全方位解读……广东

  点评:对广东而言,《广东省实施〈政府采购法〉办法》是该省推进政府采购制度改革向纵深发展的一个重要突破口,必将对推进该省财政支出体制改革、规范政府采购管理、发挥政府采购政策功能起到重要的作用。对整个政府采购制度而言,办法的出台也有其重要意义:地方立法是在国家法律法规的基础上对其进行的细化和补充,更有利于保障国家法律法规的贯彻落实效果,并达与地方政府采购制度改革实践相融合。广东省的政府采购地方法规出台后,海南、浙江等省也出台或者酝酿出台适用于本地的实施条例。

  9、湖北省政府采购协会成立

  2010年10月30日 ,湖北省政府采购协会成立暨第一次会员代表大会在武汉召开,这标志着湖北成为继河南、辽宁、湖南之后我国又一个成立政府采购协会的省份。协会成立的目的在于承担贯彻政府采购法规的任务,探索政府采购发展方向,组织采购从业资格培训、政府采购理论和政策方面的研究,承办政府采购执业资格培训等。

  点评:以协会的形式开展政府采购行业活动,既能调动社会参与政府采购工作的积极性,又能协调政府与市场、政府与社会的关系,协会的成立搭建了一个政策发挥、规范运作的平台,必将对推动政府采购事业发展发挥重要作用。

  10、军队物资供应商库入库工作启动

  经中央军委委员、总后勤部部长廖锡龙签署命令,《军队物资供应商库管理规定》(以下简称《规定》)于2010年颁布实施。随着《规定》的实施,军队物资供应商的入库工作正式启动。《规定》着眼于深化军队物资改革和有效解决供应商库管理的突出问题,从全军物资采购系统的工作实践出发,首次明确了军队物资采购产品分类目录和入库供应商分类分级标准,同时,对供应商的入库申请与审核、选用与评价、审验与退出等作了规定。

  点评:这是我军深化物资采购改革,规范军队物资采购行为的又一重要举措。《规定》的颁发执行,将在有效维护国防安全和军队利益、规范军队物资采购行为、提高军事采购质量等方面发挥作用


 最新相关信息链接
 
招投标公告信息搜索
 
区域导航
北京 上海 天津 重庆 河北 山西 内蒙古 辽宁
吉林 黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 全国

关于我们 | 联系我们 | 供应商入网办法 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有 禁止任何单位和个人以任何方式复制或建立镜像 建议使用IE浏览器 1024×768模式浏览本网站
  Copyright © 2009-2012 (www.dtwzw.org) Inc. All Rights Reserved.
大唐招标网|大唐采购网|大唐招标采购网|大唐电力招标采购网
电话:010-52889099 13681140882  传真:010-52883369
经营性网站备案信息 经营性网站备案信息 中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心 北京互联网违和不良信息举报热线 北京互联网违法和不良信息举报热线 北京网络行业协会 北京网络
行业协会
网络110报警服务 网络 110
报警服务
无线互联网业自律同盟 无线互联网业自律同盟 中国互联网协会网络诚信推进联盟 中国互联网协会网络诚信推进联盟