当前时间: 设为首页 收藏本站
组合查询请在关键词中用空格分割,例如搜:"学校 电脑"
   您的位置: > 行业新闻
大唐集团福建风电公司首个科技改造项目试制成功

发布日期:11-01-22   地区:全国

网讯 近日,经过攻关小组持续不懈努力试验,福建大唐国际风电开发公司首个科技改造项目“六鳌一期偏航自动注油系统”试制成功并投入试运行。此项目是将风机偏航环的注油方式由原手动注油改为自动注油,可大大延长偏航轴承的维护周期和使用寿命,减少、减轻维护人员的维护工作量,减少设备的维护费用,保证设备安全可靠运行。

  六鳌风电场一期工程安装西班牙Gamesa公司生产的型号为G52-850型风机36台,风机偏航装置的支撑(偏航环)采用滑动轴承方式,其主要承重接触面润滑方式采用润滑脂,注油方式为手动、定期半年一次。润滑脂在注入初期为新鲜状态,油脂较稀薄,能均匀布满摩擦面,润滑效果较好。经一段时间运行后,由于油脂的干涸、劣化,其润滑效果变差,干涸的油脂堆积在滑动轴承空隙处,不能将油脂布满整个摩擦面,导致缺油的摩擦面磨损加大,大大缩短偏航轴承的维护周期和使用寿命。同时,偏航环采用滑动轴承,为不密封方式,六鳌风电场地处海边高浓度盐雾腐蚀地区,潮气、盐污易侵蚀到偏航环内部,在滑动轴承内形成污秽,易加剧滑动轴承油脂的劣化程度。特别是滑动轴承摩擦面磨损加大后会引起机舱和塔筒在偏航时产生振动并产生较大的振动声,可能会造成机舱和塔筒紧固件松动的严重后果。 (大唐招标网http://www.dtzbw.org/)

  频繁维护偏航环不但加重了维护人员的繁重工作量,而且由于维护偏航环需风机长时间停运,造成较大的维护费用投入和电量损失。为攻克这一难题,六鳌风电场技术改选课题小组5个多月来进行数次试验,攻关努力,确定实施了通过将偏航环的注油方式由手动改为自动注油方式,确保滑动轴承内的润滑油脂始终保持在新鲜状态,并能将润滑油脂均匀布满滑动轴承摩擦面,以延长偏航轴承的维护周期和使用寿命,减少、减轻维护人员的维护工作量,减少设备的维护费用,保证设备安全可靠运行。同时,注油时间间隔缩短为每天数次,能够确保偏航环滑动轴承运行始终保持在良好工况,以延长偏航轴承的维护周期和使用寿命,保证设备安全可靠运行。 (大唐招标网http://www.dtzbw.org/)

  由于每次维护偏航环需部分更换偏航环的水平滑动块和径向滑动块,其价格近2万元,按照风机使用寿命20年计算,加上人工维护费用,六鳌风电场一期36台偏航环如全改造为自动注油方式,可使维护成本降低约300万元。
此次改造项目的试运行,标志着福建大唐国际风电开发公司科技改造项目实现重大突破,也标志着该公司在风电方面的自行维护、自我改造技术与创新有了较大提升。(大唐招标网http://www.dtzbw.org/)


 最新相关信息链接
 
招投标公告信息搜索
 
区域导航
北京 上海 天津 重庆 河北 山西 内蒙古 辽宁
吉林 黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 全国

关于我们 | 联系我们 | 供应商入网办法 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有 禁止任何单位和个人以任何方式复制或建立镜像 建议使用IE浏览器 1024×768模式浏览本网站
  Copyright © 2009-2012 (www.dtwzw.org) Inc. All Rights Reserved.
华能招标网|华能采购网|华能招标采购网|华能电力招标采购网
电话:010-89501104  传真:010-80537538
经营性网站备案信息 经营性网站备案信息 中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心 北京互联网违和不良信息举报热线 北京互联网违法和不良信息举报热线 北京网络行业协会 北京网络
行业协会
网络110报警服务 网络 110
报警服务
无线互联网业自律同盟 无线互联网业自律同盟 中国互联网协会网络诚信推进联盟 中国互联网协会网络诚信推进联盟