当前时间: 设为首页 收藏本站
组合查询请在关键词中用空格分割,例如搜:"学校 电脑"
   您的位置: > 招投标指南
中标的条件是什么?

发布日期:11-01-22   地区:全国

 

  《招标投标法》第四十一条规定,中标人的投标应当符合下列条件之一:
  (1)能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准;(2)能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低;但是投标价格低于成本的除外。
  由上可见,我国《招标标投标法》参照国际惯例,规定了两种中标条件。
  (一)获得最佳综合评价的投标中标
  所谓综合评价,就是按照价格标准和非价格标准对投标文件进行总体评估和比较。采用这种综合评标法时,一般将价格以外的有关因素折成货币或给予相应的加权计算,以确定最低评标价(也称估值最低的投标)或最佳的投标。被评为最低评标价或最佳的投标,即可认定为该投标获得最佳综合评价。所以,投标价格最低的不一定中标。采用这种评标方法时,应尽量避免在招标文件中只笼统地列出价格以外的其他有关标准,但对如何折成货币或给予相应的加权计算并没有规定下来,而在评标时才制定出具体的评标计算因素及其量化计算方法,带有明显有利于某一投标的倾向性。
  (二)最低投标价中标
  所谓最低投标价格中标,就是投标报价最低的中标,但前提条件是该投标符合招标文件的实质性要求。如果投标不符合招标文件的要求而被招标人所拒绝,则投示价格再低,也不在考虑之列。在采取这种方法选择中标人时,必须注意的是,投标价不得低于成本。这里所指的成本,应该理解为招标人自己的个别成本,而不是社会平均成本。由于招标人技术和管理等方面的原因,其个别成本有可能低于社会平均成本。投标人以低于社会平均成本但不低于其个别成本的价格投标,是应该受到保护和鼓励的。如果招标人的价格低于自己的个别成本,则意味着投标人取得合同后,可能为了节省开支而想方设法偷工减料、粗制滥造,给招标人造成不可挽回的损失。如果投标人以排挤其他竞争对手为目的,而以低于个别成本的价格投标,则构成低价倾销的不正当竞争行为,违反我国《价格法》和《反不正当竞争法》的有关规定。因此,投标人投标价格低于自己个别成本的不得中标。
  一般而言,招标人采购简单商品、半成品、设备、原材料,以及其他性能、质量相同或容易进行比较的货物时,价格可以作为评标时考虑的惟一因素,这种情况下,最低投标价中标的评标方法就可作为选择中标人的尺度。因此,在这种情况下,合同一般授予给投标价格最低的投标人。但是,如果是较复杂的项目,或者招标人招标主要考虑的不是价格而是投标人的个人技术和专门知识及能力,那么,最低投标价中标的原则就难以适用,而必须采用综合评价方法,评选出最佳的投标,这样招标人的目的才能实现。


 最新相关信息链接
 
招投标公告信息搜索
 
区域导航
北京 上海 天津 重庆 河北 山西 内蒙古 辽宁
吉林 黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 全国

关于我们 | 联系我们 | 供应商入网办法 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有 禁止任何单位和个人以任何方式复制或建立镜像 建议使用IE浏览器 1024×768模式浏览本网站
  Copyright © 2009-2012 (www.dtwzw.org) Inc. All Rights Reserved.
华能招标网|华能采购网|华能招标采购网|华能电力招标采购网
电话:010-89501104  传真:010-80537538
经营性网站备案信息 经营性网站备案信息 中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心 北京互联网违和不良信息举报热线 北京互联网违法和不良信息举报热线 北京网络行业协会 北京网络
行业协会
网络110报警服务 网络 110
报警服务
无线互联网业自律同盟 无线互联网业自律同盟 中国互联网协会网络诚信推进联盟 中国互联网协会网络诚信推进联盟